2010年11月14日 星期日

環保救國大遊行 民眾怒反石化

環保救國大遊行 民眾怒反石化
2010-11-14
台灣立報
http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-101733

【記者呂苡榕台北報導】台灣發展石化產業42年來,嚴重污染自然環境、傷害人民健康。台灣石化產品以外銷為主,持續發展下去,等於拿台灣的環境與人民的生命去換取少數企業利益。然而,政府卻不顧一切支持國光石化設廠,讓人民相當不滿,13日由環保團體主辦的「環保救國大遊行」,號召民眾上街抗議,向政府怒吼,要為下一代爭取一個不被石化污染的生存環境。


主辦單位以雷射光將「石化亡國」四個字投射在總統府上(圖文/呂苡榕)


許多民眾攜家帶眷共同上街頭,呼籲政府為了孩子,留下一個更好的環境 。(圖文/呂苡榕)


來自高屏地區的居民打扮成石化災民,諷刺石化產業對當地帶來的影響 。(圖文/呂苡榕)


遊行隊伍中不少人在臉上圖上白海豚的圖案,呼籲更多人一起認股救濕地 。(圖文/呂苡榕)

彰化居民北上抗議

國光石化預定在彰化大成填海造陸4千公頃,嚴重破壞當地原有的漁業和養殖業,加上連續幾次六輕工安意外,都讓當地鄉親憂心。遊行當天,上千名彰化居民一大早北上抗議,表達反對國光石化的心聲。

彰化居民擔心成為下一個石化受害者,高屏地區與雲林當地民眾,長年飽受石化產業的污染之苦,也前往聲援。住在雲林斗南的居民憂心地說,看到報導,指出雲林罹患癌症比率全台最高,如今國光石化打算在濁水溪北岸設廠,一旦吹南風,所有污染會往雲林送,恐怕罹癌人數會更多。

雲林鄉親說,當初六輕設廠時,當地有95%的人都支持,現在要擴廠,卻是95%的人都反對。一條街上30幾個住戶,一大半都得了癌症,幾個大煙囪整天都在排煙,現在還打算設八輕,鄉親感嘆,一旦設立,台灣的農漁業就完蛋了!

國光報告群眾不信

雖然污染嚴重,但政府卻一再強調沒有污染,最近的專家會議中,國光石化也拿出報告,宣稱他們的污水處理後「比飲用水還乾淨」,遊行群眾痛斥「八輕廢水像開水,喝了沒事才有鬼!」

長期關心石化產業問題的地球公民協會執行長李根政表示,南部是台灣石化產業的發源地,承載了石化產業發展的後果,石化產業的發展也是台灣資源分配不公平的縮影。

由於政府大力扶植,讓石化業優先享用水資源,犧牲弱勢的農漁業。當水不夠用,農漁業只得抽用地下水,但是抽地下水導致地層下陷的惡果,卻統統由民眾買單。

石化污染入侵生活

另一方面,石化產業的污染鋪天蓋地,從水、土壤到空氣,除了人體因直接接觸而受到侵害,這些污染進入農漁民生產的產品中,隨著市場進入每個人的家庭、進入人的身體,導致罹患各種疾病。

許多工廠違反法令,偷偷排放污染,傷害附近居民的健康。高雄海洋科技大學海洋環境工程系教授沈建全表示,企業以不合法行為換取龐大利益,開發前什麼承諾都敢保證,發生污染後,民眾只能自己付錢看病。

台灣已無乾淨土地

目前高雄仁武廠已公告為整治場址,其他石化工廠也多已指定為污染廠址,台灣的土地一塊塊被嚴重污染,環保團體憂心,下一代再也沒有乾淨土地立足,因此號召小朋友一同上街頭,呼籲留給下一代美好環境,順帶宣傳「全民認股守護白海豚」行動。

許多小朋友臉上畫著白海豚圖案,手持「環保救國大遊行」海報,高喊「只要119,濕地就有救」口號,呼籲更多人響應保護濕地與白海豚的活動。長期參與反石化運動的知名作家吳晟帶著全家到場聲援,他說:「沒有好的環境,下一代就無法生存。今天所有的努力都是為了下一代的幸福,我們堅決反對國光石化!」

活動同時有親子共同上台宣讀「保護媽祖魚誓約」,約定一起守護白海豚(媽祖魚)期待環境能夠保護人類。最後,吳晟帶領這次遊行的主辦團體負責人共同合唱「全心全意愛你」,表達對這片土地的感情。

對於民眾要求停止擴張石化產業,經濟部回應「石化政策環評」已經出爐,將對台灣乙烯產量做總量控制,一旦飽和,不會允許擴充開發新產能。

沒有留言:

張貼留言