2009年6月19日 星期五

白海豚小小生態教室揭幕暨影片發表會

行政院農業委員會林務局新聞稿
白海豚小小生態教室揭幕暨影片發表會
發布日期:【2009/6/18】

為讓海洋環境保育意識深入社會大眾的日常生活,促進台灣休閒觀光漁業融入海洋環境保育觀念,林務局與台中區漁會合作,利用台中梧棲漁港漁民活動中心之空間,設置「白海豚小小生態教室」,訂於98年6月19日(五)舉辦揭牌儀式暨中華白海豚影片發表會。

林務局表示,近來海洋資源利用漸漸由傳統漁業捕撈轉變為海洋休閒旅遊,而台灣西部沿岸因長期過度開發,導致漁業資源逐漸減少,使得一些漁船漁撈作業轉變為娛樂漁船海上觀光。民國91年於台灣西海岸發現中華白海豚蹤跡後,有關中華白海豚保育問題即持續受到注目,如何讓漁民的生存權與白海豚棲息環境達到平衡點是政府目前努力目標之一。

林務局指出,為讓西部沿海之漁民及一般民眾瞭解並重視海洋生態保育才是永久生存之道,該局與台中區漁會合作,利用台中梧棲漁港漁民活動中心之空間,設置「白海豚小小生態教室」,該教室以中華白海豚生態資源為主題,設計靜態圖片作為梧棲漁港休閒觀光漁業之遊客行前教育資訊站,確保航行安全外,並彰顯海洋資源之珍貴性,以維護海洋環境永續再生,小小教室未來更可成為教育當地漁民有關生態保育觀念及志工培訓場所。

林務局期盼,生態教室的啟動及影像紀錄片之發表,能喚起民眾共同關心海洋資源及中華白海豚保育的價值,進而尊重並善待人與動物彼此共存的自然環境。

沒有留言:

張貼留言