2010年10月11日 星期一

“海上國寶”新家珠海落成 可同時救護4頭白海豚

“海上國寶”新家珠海落成 可同時救護4頭白海豚
2010-10-11
新華網
http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.gd.xinhuanet.com/newscenter/2010-10/11/content_21092669.htm


中華白海豚


白海豚保育基地外景

全國唯一中華白海豚保護基地首期工程最多可同時救護4頭白海豚

素有“海上大熊貓”之稱的中華白海豚在陸地上第一個“新家”昨日舉行落成志慶。今後珠江口“海上國寶”再有傷病將會被直接接進“新家”療傷休養,可愛的白精靈在新家園裏將可實現與人共嬉。

昨日,記者從中華白海豚保護區管理局了解到,珠海淇澳島上新落成的全國唯一中華白海豚保護基地,將集拯救保育、宣傳教育、巡航執法、科學研究等功能于一體。已建好的首期工程包括“海上國寶”救護中心和宣教中心,最多同時可以對4頭白海豚實施救護。

臨海而起三角綠舟

珠江口中華白海豚國家級自然保護區范圍為內仃伶以南、桂山以北、淇澳島以東、香港大嶼山以西,總面積460平方公裏,是目前我國唯一專門針對中華白海豚保護的國家級保護區,約有中華白海豚1000余頭,是我國分布數量最多的區域,據稱世界上尚存中華白海豚八成以上聚集于此。

昨日,廣東省海洋與漁業局和珠海市政府在珠海淇澳島東澳灣為珠江口中華白海豚國家級自然保護區淇澳基地挂牌,籌劃多年的“海上國寶”在中國的陸地上終于有了首個新家園。“新家”位于淇澳島關帝灣沿岸,已建成的基地首期依海而建,基地整體形似臨海而起的“三角綠舟”。基地集管理指揮、宣教、科研、救護等為一體。

最多同時可救4頭國寶

珠江口是中華白海豚最喜聚居的地方,但海洋污染、填海圍墾等人為因素會惡化和縮減中華白海豚的棲息環境,漁業資源枯竭則破壞了海洋生態鏈,船舶交通和海底爆破會對中華白海豚造成直接傷害。2003年至今,珠江口海域共計發現擱淺傷亡白海豚115頭,而且近年中華白海豚傷亡屢創新高。

記者從中華白海豚自然保護區管理局了解到,為解決白海豚救治,基地首期核心正是建設救護中心。該救護中心在結構功能上,採用了高性能環保材料和安全性構造,室內恒溫恒濕,符合白海豚生活習性。救護中心建築面積1700平方米,包括暫養池、恢復池和救護池三部分,以後保護區管理局接收到的傷病豚可在此集中養護。

為保證水質安全,投入使用後的救護中心在用水方面將統一取用離東澳灣海岸線150米開外的海水,經特殊凈化,酸鹼度、大腸桿菌數等10多項指標符合要求後才能排入水池。

按目前的設計規模,基地的救護中心一次最多可實現對4只成年中華白海豚的救護,救治後白海豚繼續在基地恢復和暫養,直至治愈後的中華白海豚將通過專門途徑送往保護區海域內放生。

熱點回應

建設規劃暫不考慮觀賞旅遊

海上觀豚一直是很多人的向往,珠江口中華白海豚自然保護區內所具有的純凈的海洋環境的綜合優勢,更有利于開展旅遊活動。但保護區的核心區目前禁止任何遊人和船只進入,新建的基地是否開設旅遊觀賞令人關注。

珠江口中華白海豚自然保護區管理局局長陳加林介紹,“建設規劃暫不考慮觀賞旅遊”。根據基地規劃,預計遠期二、三期建設將逐步完善海域配套設施建設,並逐步轉入嘗試繁殖計劃。陳加林曾向記者介紹,中華白海豚的人工繁殖目前是世界難題,對于數據庫的建設和前期科研就是為遠期人工繁殖的目標打基礎,“從長遠來說,這道坎必須邁過去”。(記者陳治家 通訊員鐘秋、肖尤盛攝影報道)

沒有留言:

張貼留言