2015年12月17日 星期四

[新聞]草根組織舊金山灣區呼籲拯救臺灣白海豚


【大紀元2015年12月12日訊】(大紀元記者梁博硅谷報導)剛剛抵達舊金山灣區的臺灣民間環保組織——臺灣環保聯盟媽祖魚保育聯盟的三位代表,將出席今天在舊金山舉行的美國海洋環保雙年會。他們希望在這個國際會議上,讓全世界都能了解臺灣白海豚目前的生存和保育狀況,並從學術方面了解更多保育方法。
臺灣白海豚又稱媽祖魚,屬鯨目海豚科,被稱為「可愛、有趣、充滿智慧」的海洋哺乳動物。主要生活在臺灣西海岸一帶水域,身長從1米到3米不等。剛出生時的臺灣白海豚身體呈白色,年輕時呈灰色,成年後又呈現粉紅色。2008年8月,臺灣白海豚被國際自然保護聯盟(IUCN)評定為「極危物種」,下一等級是「野外滅絕」。
「目前,臺灣白海豚只剩下不到80隻」,臺灣媽祖魚保育聯盟理事甘宸宜介紹說,棲息地消失、水和空氣污染、不當漁法傷害、淡水流量減少和水下噪音是臺灣白海豚面臨的五大生存威脅。

以臺灣白海豚形象造型的卡通玩偶。(梁博/大紀元)

這些組織的代表還介紹,目前民間組織對臺灣白海豚的保育措施和觀察方式都相當「人性化」。但是由於這段海域的行政區劃至少有四個縣的跨度,因次在保護臺灣白海豚問題上,中央和地方政府還需要更深溝通與整合。
也有很多學者呼籲,將臺灣白海豚棲息地劃定為海洋生態保育區,制定合理開發計畫,讓臺灣白海豚和漁業永續生存。
臺灣白海豚未來的滅絕或復育已經受到廣泛的國際關注。這些臺灣環保的民間組織代表,希望此次會議能讓臺灣白海豚的保育獲得國際學術視野。
新聞來源:http://www.epochtimes.com/b5/15/12/12/n4594290.htm

沒有留言:

張貼留言