2015年6月23日 星期二

[ 新聞稿 ] 「608世界海洋日」 環境運動前鋒粘錫麟老師與白海豚媽祖館落成記者會 

2015年608日海洋日記者會合影紀念  照片由 社團法人台灣媽祖魚保育聯盟 陳秉亨 提供







「608世界海洋日」
環境運動前鋒粘錫麟老師與白海豚媽祖館落成記者會新聞稿



時間: 2015年6月8日上午10點,世界海洋日
地點:綠色主張工作室,鹿港民生路58號 (天后宮旁)


  在戒嚴時代,鹿港反杜邦為台灣社會運動重要一戰,粘錫麟老師為其中關鍵人物之一,此後粘老師辭去教職,到處聲援台灣社會運動近三十年,包含五輕、集集焚化爐、花蓮造紙廠、彰工電廠、國光石化等運動,不只環境保護運動,多年來粘老師熱心保存台灣文化,為這片土地貢獻良多,於兩年前病逝。

  鹿港近海,崙尾水道至大肚溪口是台灣白海豚重要棲息環境之一,台灣白海豚又稱媽祖魚,因人類所有汙染與違法漁業行為,最後由海洋承受,所以目前台灣白海豚族群僅剩80隻左右,急需台灣社會共同保育。白海豚是海洋生態的指標,有健康的白海豚才有永續的漁業,也代表台灣的環境品質為優良。保護白海豚,即是保育漁業與台灣人。但政府保育牛步,環保團體從2008年陳情至今,連不具保護區功能的重要棲息環境,政府至今仍不公告。

  因此環保團體有感於台灣社會對媽祖的崇敬,刻製白海豚媽祖,籌建白海豚媽祖館推廣保育理念,希望加速白海豚的保育。也為了紀念台灣許多如粘錫麟老師一樣默默付出心力的環境運動工作者。特別加上太陽能發電系統,希望作為2025非核家園,綠能、節能示範。希望可以帶動社區信仰中心做為綠能發電的風潮。

  環保團體於去年6月8日海洋日開始,經過一年的募款,募集了百萬台幣,重新整修綠色主張工作室,並且加上太陽能系統。一邊募款一邊動工,承蒙社會支持,還有開務建築事務所、台灣玻璃館、太陽光電系統公會等單位支持,主體工程於今年海洋日完工。因此環保團體舉辦落成記者會,向關心海洋保育、顧念環境運動前輩的朋友宣布,結合媽祖信仰、綠色能源與海洋保育的「白海豚媽祖宮‧粘錫麟紀念館」完工。未來白海豚媽祖也會正式開光入神,希望能保佑台灣生態,並能為瀕臨絕種的台灣白海豚與台灣保育團體籌募善款。



「白海豚媽祖宮‧粘錫麟紀念館」籌建團體:台灣媽祖魚保育聯盟、台灣蠻野心足生態協會、彰化縣環境保護聯盟、環境資訊協會、台灣環境保護聯盟。



台灣媽祖魚保育聯盟   秘書處 02-2382-5789#15  



沒有留言:

張貼留言