2012年11月23日 星期五

環境運動團體共同聲明:反對污染環境前科累累的台塑集團入主壹傳媒!


2012年11月22日

環境運動團體共同聲明——
反對污染環境前科累累的台塑集團入主壹傳媒!

 按此進入連署頁面


喊水會結凍的財團買媒體不適格

站在反對媒體集中化、財團化的立場,我們強烈質疑壹傳媒三大買家中信金、台塑與旺旺中時集團的適格性。其中特別是台灣環境的污染大戶、也曾獲國際頒發不名譽「黑星球獎」台塑集團,更是不適格中的不適格。

台塑集團這個被民間社會形容為「喊水會結凍」的大財團,挾雄厚資本跨足高市佔率的壹傳媒後,恐將化身為具超級政經影響力的巨獸:不只是透過操控媒體排除任何涉己利益的言論與資訊,日後也將對於國內相關政策法制,如環境影響評估等,運用媒體公器產生難以想像的政策主導能力。

財團藉買媒體併吞國家社會

台灣已付出難以估算的環境代價成就台塑王家:台塑集團排放之二氧化碳約佔台灣的1/4;為供六輕用水興建集集攔河堰,導致濁水溪兩岸居民經年飽受揚塵之苦;被台塑集團污染的環境熱點除雲林麥寮六輕、高雄仁武外,還有美國德州、柬埔寨施亞努市等。2009年國際組織ethecon(德國倫理暨經濟基金會)還頒發「黑色星球獎」給台塑王家,顯見台塑集團為國際認證之污染大戶。自2010年起,麥寮六輕工安事件頻傳,附近居民罹癌時有所聞,周邊農產養殖業幾乎被六輕的污染殲滅;在近年新廠環評因其環保紀錄不佳、失去民心而無法過關之際,台塑集團竟然「見笑轉生氣」狀告民間良心學者之評論、寄存證信函給媒體受訪的六輕廠邊罹癌居民,台塑以財大勢大之姿,逼迫批評者閉嘴就範、製造寒蟬效應。面對這樣的企業,台灣社會又如何能相信,其入主蘋果日報、壹週刊後,遇有揭露其環境污染與健康問題的負面報導,能不干涉、不介入,願意尊重旗下記者的專業與自主?環保團體們齊聲呼籲:倘若台塑集團入主壹傳媒,台灣將難見真相報導,財團併吞國家社會戲碼,將在台灣真實上演!


台塑王家應適可而止

其次,我們認為,台塑集團部分的經濟利得,實來自於其長期將環境與健康成本外部化的經營模式。台塑若可以掏出幾十億購買壹傳媒,不是更該先顧好本業,將盈餘投資在設備更新、減少污染、提升工安水準等等早該做好的工作,擺脫其世界各地污染大戶的惡名?負起企業社會責任,專注顧好本業、做好環境保護和工安預防措施,揚棄便宜行事、靠犧牲生態環境與民眾健康賺錢的經營手段,才是台塑集團該走的正途,而非透過控制媒體消弭異己,否則台塑集團未來勢將面對各界更廣大恐難止息的批評聲浪,在台灣歷史留下破壞民主的惡名!

信託管理所購媒體始為正道

再者,面對社會各界質疑台塑等財團購買壹傳媒的動機時,這群不適格的買方一致熱心地表示想改善台灣媒體環境。財團大亨們若如此重視台灣的媒體環境、並願意致力於改善媒體環境,不如捐出此次收購壹傳媒的金額,比照國際著名的英國衛報模式,將蘋果日報、壹週刊信託。信託管理後,這些媒體將不會受到任何一方的控制,從而媒體的獨立性與公信力將進一步提升。蘋果日報與壹週刊,做為台灣極受歡迎的報刊,如果有機會走上信託一途,將為台灣留下可貴的公共資產,幾位出資企業不僅不會遭受罵名與質疑,更能達成出資者頻頻強調的改善媒體環境之目的。

不要再bumbler!政府應速駁此交易案

同時,環保團體也藉此聲明,嚴正要求公平會、NCC等單位,駁回這起嚴重危及台灣民主社會根基的媒體交易案。行政院長乃至總統,都應該嚴肅看待這起可能造成台灣媒體環境與社會公平正義災難的媒體交易案:媒體,是用來監督包括大財團在內的不同行動者,怎能被其控制掌握呢?更何況是一個污染環境前科累累的台塑企業!

聯合聲明團體:地球公民基金會、台灣蠻野心足生態協會、台灣媽祖魚保育聯盟、彰化縣環境保護聯盟、反彰火聯盟、台灣西海岸保育聯盟、雲林生態保育協會、台灣生態學會雲林工作站、雲林縣淺海養殖發展協會、雲林環保聯盟、台灣永續聯盟、綠黨、台灣環境資訊協會、雲林縣生態保育協會、大堀溪文化協會、桃園在地聯盟、搶救觀新藻礁行動聯盟、臺灣環境保護聯盟、社團法人台南市社區大學研究發展學會、財團法人淨竹文教基金會、看守台灣協會、高雄市NGO工作者工會、人‧耕‧食 共同體、台灣醫社、彰化醫療界聯盟、〈自從六輕來了〉電子報...(陸續增加中)

按此進入連署頁面

沒有留言:

張貼留言