2009年12月17日 星期四

抗議農委會「保護中華白海豚第二次跨部會議」黑箱作業

抗議農委會
「保護台灣中華白海豚行動98年第二次跨部會協商會議」
黑箱作業

連署團體:台灣媽祖魚保育聯盟(台灣生態學會、台灣永續聯盟、台灣環境保護聯盟、台灣蠻野心足生態協會、雲林縣野鳥學會、彰化海岸保育聯盟)、台灣動物社會研究會、中華民國荒野保護協會、台灣濕地保護聯盟、社團法人中華民國野鳥學會

說明

  • 2009年12月10日,農委會倉促召開行政院永續會生物多樣性分組「保護台灣中華白海豚行動98年第二次跨部會協商會議」。多位永續會委員反應:12月8日才發文,收到通知時會議都已結束了!許多永續會委員無法與會,農委會明顯有行政瑕疵,令人質疑:農委會如此匆忙,考量為何?身為全國保育最高主管機關,僅通知危害白海豚生存之開發目的事業主管機關、所委託之研究單位出席,而未知會長年致力保育白海豚的「台灣媽祖魚保育聯盟」各成員社團、「福爾摩莎鯨保育研究小組」(2002年發現這個台灣獨特的白海豚族群,至今仍在進行相關研究)及2008年1月成立,持續提供相關科學諮詢的國際科學團隊「東台灣海峽白海豚技術顧問工作小組」(Eastern Taiwan Strait Sousa Technical Advisory Working Group)。近日數起嚴重的反保育決策,皆因農委會資訊不公開、規避民意監督之黑箱作業而起,例如假研究之名開放42艘雙拖快速網進行拖網作業等事件。

  • 台灣中華白海豚族群已被國際自然保育聯盟(IUCN)納入瀕危物種紅皮書的「極危(CR,Critically Endangered)」名單,無疑是一個國際議題。台灣本身缺此專業外,政府所委託的研究,就國際標準觀之,其立場令人懷疑恐有加工毀滅白海豚的傾向。

  • 國內保育團體多次向政府反應,表達願提供與國際接軌的白海豚保育技術之訊息給政府;遺憾的是,陳情過後,光陰似箭、公文往返,至今仍不見政府敞開心胸,大方的讓民間團體參與決策。

  • 民間團體於2007年及2009年召開的國際工作會議,皆邀請主管相關業務之政府機關與會,無不抱持官民夥伴關係,共同努力保育白海豚。詎料,官方承諾邀請民間參與之聲言猶在耳,卻是一派言行不一的政府作為。

訴求事項

針對農委會黑箱作業之行為,民間團體有以下兩點訴求:

  • 農委會應重新召開「保護台灣中華白海豚行動98年第二次跨部會協商會議」,且日後相關白海豚保育議題,應秉持資訊公開原則,並納入民間團體參與,並至少於開會前兩週提供相關資料給民間團體足夠的時間研讀。

  • 有關保育台灣中華白海豚的議題,必須保證是完全的公開討論,且進一步讓國際團體能夠參與並聽取其建議。

1 則留言: