2003年8月1日 星期五

生態大發現 台灣西部海岸發現罕見中華白海豚出沒

ETtoday 2003/07/31 20:18

 記者張勵德/台北報導

台灣鯨豚研究有了重大發現,由國立海洋生物博物館特約研究員王愈超博士主持的鯨豚研究計劃,在2002、2003年間,針對台灣西部沿海的海豚族群進行調查,結果在竹南與北港溪口一帶,發現有罕見的中華白海豚族群出沒,並且透過國際專家的研究,證實這群中華白海豚屬於棲居台灣西部沿海的固定族群,與大陸、香港等地的族群不同。

中華白海豚通常分布在印度洋與西太平洋溫熱地帶,以香港珠江口一帶最多,估計共有1千3百隻。在國際性的研究中,台灣一直都不是這類海豚出沒的地區,根據這項研究,其實台灣海峽都有可能是這群海豚棲息的海域。

研究主持人王愈超博士指出,研究的2年期間,共進行11航次的海上調查,共發現中華白海豚16次。根據資料顯示,在台灣西部沿海的中華白海豚數量最樂觀不會超過200隻,最主要的發現地點集中在通宵到濁水溪口,但根據漁民的描述,從淡水河口到七股都曾經發現過牠們的蹤跡。

研究人員楊世主表示,這群出沒在台灣海峽的中華白海豚,大多在接近海岸大約25公尺深的水域出沒,牠們的特性有小群出現、數量少、游速慢、活動範圍狹窄等,由於繁殖率相當低,因此數量很少。

這項研究發現,影響中華白海豚生存的主要原因是台灣西部沿海的捕魚固定捕魚器具多,王愈超說,在這群海豚的棲息地,至少有上千座的捕魚器材,嚴重影響牠們生存環境。此外,填海造地與工廠興建打樁的噪音、沿海的污染與食物的不足也是影響這群海豚生存的因素。

國立海洋生物博物館長方力行表示,這項研究並不是在炒作新聞事件,發現中華白海豚對社會而言是種責任,需要制定一套管理方案保護,除了保育團體救援以外,我們需要做的還有很多,例如大陸與香港都有針對這類海洋保育動物劃定海洋保護區等等做法,都是值得政府與保育界所重視。

沒有留言:

張貼留言